samedi 20 décembre 2008

La vraie recette du COUGNOU.











Ingrédients :

- un demi-litre de lait tiède.
- 50gr de levure
- quatre œufs
- une pincée de sel
- quatre cuillères de sucre en poudre
- environ 1 kilo de farine
- 150gr de beurre.

PREPARATION.
  1. Mettre dans une terrine le lait tiède.
  2. Y délayer la levure.
  3. Ajouter ensuite les œufs, le sel, le sucre et bien travailler le tout.
  4. Ensuite, ajouter la farine en quantité suffisante pour obtenir une pâte demi-ferme en la travaillant à la main.
  5. Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer-lui 150 gr de beurre.
    ATTENTION : la pâte se refusera d’abord à s’assimiler au beurre mais peu à peu, celui-ci disparaîtra dans la masse.
  6. Quand la pâte aura été pétrie énergiquement (10 à 15 minutes), la couvrir d’un linge pour la laisser lever, au double de son volume, dans un endroit tiède. Si la pâte lève bien, elle sera lisse et légère.
  7. Ensuite, la pâte sera retravaillée et divisée en morceaux de plus ou moins 400 grammes que vous façonnerez en forme de bonhomme. Certains donnent vie à ces poupées en y plantant des raisins pour les yeux, la bouche, le nez.
  8. Passer ensuite un pinceau trempé dans un œuf battu ( pas avec le lait sinon ils resteront assez pâles), sur toute la surface des bonhommes et laisser lever à nouveau dans un endroit abrité jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
  9. Enfin, enfourner dans un four bien chaud une trentaine de minutes environ, selon la grosseur des cougnous. Car vous pouvez confectionner des petits cougnous ou un géant bien sympathique à voir et à partager.
  10. Lorsque les cougnous sont cuits, faire fondre dans un peu d’eau 100 grammes de sucre pour en faire une sorte de sirop assez épais dont vous badigeonnerez les cougnous à la sortie du four. Ils seront alors d’un beau vernis.
  11. Au ventre, placer un sujet en massepain, en sucre ou en écorce confite selon le goût.

Joyeux Noël à toutes et à tous.

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