dimanche 14 décembre 2008

La pâte brisée.

Ingrédients :

  • 250gr de farine
  • 200gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl d’eau OU un œuf.


PREPARATION.

  1. Placer la farine en fontaine sur la table de travail.
  2. Mettre au centre le beurre ramolli et coupé en noisettes, ainsi que le sel.
  3. Travailler du bout des doigts, pour incorporer peu à peu la farine au beurre.
    Vous devez obtenir une espèce de semoule grossière.
  4. Ajouter un peu d’eau ou d’œuf battu, pour lier les grumeaux de pâte et rassemblez celle-ci en boule.
  5. Aplatir quelques fois la pâte avec la paume de la main et reformer la boule que vous laissez reposer pendant une heure au frais.
  6. A l’aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la boule en une plaque fine, assez large pour garnir le fond du moule et les côtés de celui-ci.
  7. Beurrer le moule, placer la pâte que vous pincez sur les bords pour la faire adhérer. Piquer le fond à la fourchette.

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