Pour 4 personnes.
Assez facile.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes.
Prix abordable.
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à chair ferme.
1 gousse d'ail
4 oignons
250g de fines tranches de lard fumé
500g de Tomme de Savoie
15cl de crème fleurette
beurre pour le plat
sel, poivre.
Préparation :
- Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise (Cuire un aliment à l'eau bouillante salée. Dans le cas des pommes de terre, la cuisson démarre à froid.)
A ébullition, surveilleeer la cuisson en piquant l pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance.
Au terme de la cuisson, égoutter-les et taillez-les en rondelles épaisses. Laisser tiédir mais ne pas rafraichir. - Préchauffez le four th.7 (210°)
Frottez un plat à gratin avec 1 gousse d'ail coupée en deux.
Beurrez-le. - Pelez et émincez finement les oignons et les faire suer à la poêle avec un peu d'huile.
(Suer = faire chauffer tout en remuant un aliment dans un corps gras, afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.) - Taillez les tranches de lard fumé en lanières épaisses.
Ajouter les lardons aux oignons et laisser suer quelques minutes de plus.
Egouttez-les et poivrez-les. - Eliminez la croûte de la tome et puis taillez-la en fines lamelles.
- Dans le plat, répartissez en couches successives la moitié des pommes de terre, la moitié de la tomme, le mélange oignons-lardons et l'autre moitié de pommes de terre.
Nappez le tout de crème fraîche salée et poivrée.
Recouvrez de la tomme restante. - Faites cuire 20 minutes à four chaud.
Le fromage doit être bien fondu et légèrement doré. - Servez brûlant.
Conseil pour le vin :
Un blanc de Savoie comme la peu connue appelation locale Chignin-Bergeron.
NOTRE AVIS ET NOS CONSEILS :
- Nous avons acheté nos pommes de terre à la ferme du Trieu des Bois à la rue de Bomerée à Gozée (Thuin - Belgique).
Manière de promouvoir l'agriculture locale en plus de bénéficier de l'accueil chaleureux du couple de cultivateurs. - Attention à la dimension des pommes de terre car il faut qu'elles soient toutes bien cuites.
- Le temps de cuisson des pommes de terre de 15mn semble faible. Pour notre part, il aurait fallu 25mn de cuisson.
- Il est possible de remplacer la tomme de Savoie par du Reblochon fermier.
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