samedi 22 novembre 2008

La tartiflette fondante.


Pour 4 personnes.
Assez facile.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes.
Prix abordable.

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à chair ferme.

1 gousse d'ail

4 oignons

250g de fines tranches de lard fumé

500g de Tomme de Savoie

15cl de crème fleurette

beurre pour le plat

sel, poivre.




Préparation :



  1. Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise (Cuire un aliment à l'eau bouillante salée. Dans le cas des pommes de terre, la cuisson démarre à froid.)

    A ébullition, surveilleeer la cuisson en piquant l pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance.

    Au terme de la cuisson, égoutter-les et taillez-les en rondelles épaisses. Laisser tiédir mais ne pas rafraichir.

  2. Préchauffez le four th.7 (210°)
    Frottez un plat à gratin avec 1 gousse d'ail coupée en deux.
    Beurrez-le.

  3. Pelez et émincez finement les oignons et les faire suer à la poêle avec un peu d'huile.
    (Suer = faire chauffer tout en remuant un aliment dans un corps gras, afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.)

  4. Taillez les tranches de lard fumé en lanières épaisses.
    Ajouter les lardons aux oignons et laisser suer quelques minutes de plus.
    Egouttez-les et poivrez-les.

  5. Eliminez la croûte de la tome et puis taillez-la en fines lamelles.

  6. Dans le plat, répartissez en couches successives la moitié des pommes de terre, la moitié de la tomme, le mélange oignons-lardons et l'autre moitié de pommes de terre.
    Nappez le tout de crème fraîche salée et poivrée.
    Recouvrez de la tomme restante.

  7. Faites cuire 20 minutes à four chaud.
    Le fromage doit être bien fondu et légèrement doré.

  8. Servez brûlant.

Conseil pour le vin :
Un blanc de Savoie comme la peu connue appelation locale Chignin-Bergeron.


NOTRE AVIS ET NOS CONSEILS :



  • Nous avons acheté nos pommes de terre à la ferme du Trieu des Bois à la rue de Bomerée à Gozée (Thuin - Belgique).
    Manière de promouvoir l'agriculture locale en plus de bénéficier de l'accueil chaleureux du couple de cultivateurs.

  • Attention à la dimension des pommes de terre car il faut qu'elles soient toutes bien cuites.

  • Le temps de cuisson des pommes de terre de 15mn semble faible. Pour notre part, il aurait fallu 25mn de cuisson.

  • Il est possible de remplacer la tomme de Savoie par du Reblochon fermier.

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